Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Анатхапиндика

Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как Будда достиг Просветления. У него уже было множество учеников, а слава продолжала распространяться. Он проводил время муссонов, когда дожди, грязь и наводнения затрудняли передвижение, в Бамбуковой роще около города Раджагаха. На богатого торговца из этого города произвело большое впечатление спокойное и внимательное поведение последователей Будды, и он почувствовал желание помочь ему. Он попросил у Будды разрешения построить для них укрытие, чтобы им не приходилось жить под открытым небом, страдая от непогоды. Будда согласился, хижины были построены, и Будду и его монахов пригласили на церемониальный пир, во время которого хижины должны были быть официально подарены им.

 

У жены торговца был брат, известный как Анатхапиндика, «кормилец бедных», богатый и щедрый банкир из города Саваттхи. Он приехал в Раджагаху по делам за день до того, как должна была проводиться церемония. Он застал своего зятя поглощенным подготовкой к пиру: зять отдавал приказы своим слугам, заставляя их бегать туда-сюда. Размах и щедрость приготовлений были таковы, что Анатхапиндика заключил, что намечается свадьба, или великое религиозное подношение, или визит царя и его свиты. Обычно торговец бросал все, чтобы поприветствовать своего шурина, но на этот раз он, казалось, был полностью погружен в свои заботы. Наконец все приказы были отданы и все приготовления сделаны. Торговец вышел и приветствовал Анатхапиндику, которому было очень любопытно узнать, что намечается.

 

«О нет, не будет ни свадьбы, ни царского визита, – объяснил торговец, – но завтра Будда и его последователи будут моими гостями».

 

Анатхапиндику охватило благоговение. «Ты сказал, Будда? – спрашивал он снова и снова. – Ты сказал, Будда?»

 

Казалось, само слово откликнулось во всем его существе. Он пришел в большое волнение и захотел немедленно увидеть Будду, но зять убедил его, что время было неподходящее, поскольку уже темнело. Торговец обещал Анатхапиндике, что он обязательно увидит Будду, как только проснется завтра утром. Анатхапиндика неохотно согласился, что ему придется подождать. Он отправился в свою комнату и лег спать, но его ум блуждал.

 

«Рано утром я увижу Будду, Просветленного», – продолжал повторять Анатхапиндика. Он лег, но не мог заснуть и три раза вставал, думая, что уже светает. На третий раз он встал с постели, оделся и отправился посмотреть на Будду, убежденный, что скоро рассвет, хотя была еще середина ночи.

 

Городские ворота были закрыты, а стража спала, но это не остановило Анатхапиндику. Ворота таинственным образом открылись перед ним магическими силами якши, который хотел помочь ему в его поисках. Анатхапиндика отправился в Бамбуковую рощу, где остановился Будда, но как только он покинул безопасный город, темнота, казалось, окружила его, и его охватили страх и ужас. На какое-то мгновение он застыл на месте от ужаса, а в следующее – был готов бежать назад к городу. К счастью, якша сопровождал Анатхапиндику и побудил его идти дальше, прозвучав в его ушах спокойным и твердым невидимым голосом. Анатхапиндика колебался. Затем, осмелев, он преодолел ощущение паники и ужаса и продолжил путь.

 

Будда уже встал и гулял по Бамбуковой роще. Когда он увидел, что к нему приближается Анатхапиндика, он приветствовал его по имени и пригласил его сесть рядом с ним. Анатхапиндика простерся перед Буддой и сел подле него. Пока он сидел с Буддой в эти ранние утренние часы, ощущая безмерность его присутствия, слыша его слова, чувствуя его безграничную доброту и сострадание, новое видение существования и новая вселенная понимания открылись для Анатхапиндики. Он обратился к прибежищу в Будде и принял его в качестве учителя.

 

На следующий день Анатхапиндика присутствовал на пире, приготовленном для Будды и его монахов, и пригласил его остановиться в Саваттхи, пока не закончится сезон дождей. Он заявил, что лично будет смотреть за тем, чтобы все их нужды удовлетворялись.

 

Когда дела Анатхапиндики в Раджагахе были закончены, он вернулся в Саваттхи и по дороге рассказывал всем о Будде и убеждал их приветствовать его, когда он пойдет по этой дороге. Вернувшись в Саваттхи, он стал искать для Будды и его учеников подходящее место, где они могли бы остановиться. Наконец, он нашел прекрасный парк, идеальный во всем, которым владел князь по имени Джета. Он отправился к царевичу и попросил его продать ему парк. «Я не продам этот парк, если только его не покроют ста тысячами кусков золота», – заявил князь Джета, и на мгновение не представив, что кто-то может принять такое возмутительное требование всерьез. «Я покупаю этот парк», – немедленно ответил Анатхапиндика. «О нет, нет!» – стал отказываться от своих слов князь Джета, потрясенный таким оборотом. Однако Анатхапиндика продолжал настаивать, и дело перенесли в суд. Цена была установлена и принята, князь связал себя словом, поэтому старейшины Саваттхи провозгласили, что парк будет принадлежать Анатхапиндике, если он действительно сможет покрыть его золотыми монетами. Возы золота были рассыпаны по парку, пока не осталось лишь небольшое пространство перед воротами. Анатхапиндика уже собирался послать повозки за новым золотом, когда князь Джета, к тому времени осознав, что происходит что-то необычное, обратился к нему: «Достаточно, домохозяин. Достаточно. Оставь это место. Пусть это будет моим подарком». С радостью готовый поддерживать в других преданность Будде, Анатхапиндика принял дар, и князь Джета поставил там ворота.

 

Будда пришел в Саваттхи и в последующие годы провел много дождливых сезонов в роще Джета. Анатхапиндика остался верным и щедрым другом и учеником Будде до самой его смерти. Когда однажды его постигла нищета из-за неудачи в делах и безграничной щедрости, Анатхапиндика сожалел лишь о том, что ему нечего больше отдать. Он остался в веках как один из величайших учеников Будды среди мирян.

 

Не медли в том, что прекрасно (с точки зрения нравственности). Удаляй свой ум от зла. Тот, кто не торопится совершать добро, погрязает умом во зле.

 

Если человек (однажды) совершил дурное, не позволяйте ему возводить это в привычку, не позволяйте прикипеть душой ко злу. Полон страданий человек, копящий зло.

 

Если человек (однажды) совершил благое, позвольте ему сделать это своей привычкой, позвольте прикипеть к этому душой. Полон счастья человек, копящий добро.

 

«Дхаммапада», строфы 116-118.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий