Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

07.02.2017 15:49:15

Пожертвовать

Если вы желаете сделать пожертвование ...

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Горчичное семя

Однажды жила женщина по имени Киса, или «Тощая», Готами. Он была родом из бедной семьи, которая очень немного могла предложить будущему мужу в качестве приданого. Однако со временем муж для нее нашелся, и она отправилась жить вместе с его семьей, но они смотрели на нее свысока из-за маленького приданого.

 

Родственники ее мужа обращались с ней очень жестоко и заставляли ее очень тяжело работать, относясь к ней немногим лучше, чем к бесплатной служанке. В свое время она родила сына, и ее жизнь изменилась. Ребенок снова принес в ее жизнь радость, и родственники стали относиться к ней с большим уважением. К несчастью, будучи еще совсем маленьким, ребенок заболел. Болезнь усугублялась, и Киса Готами в отчаяние наблюдала, как гаснет его жизнь. Несмотря на все ее усилия, ребенок умер. В горе она впала в истерику и отказывалась поверить в том, что ее сын мертв. Она вцепилась в его тело и не давала родственникам унести его. Крепко прижав к себе тело, она бродила по деревне, умоляя людей дать ей лекарство, чтобы излечить ее сына. Некоторые гнали ее с презрением, а некоторые отвечали недоумением или смущенным замешательством. Другие пытались вразумить ее и относились к ней с добротой и словами утешения. Они пытались заставить ее принять тот факт, что ее ребенок мертв, но она не хотела их слушать. Единственное, что ей было нужно, – лекарство, чтобы ее сын поправился. Наконец, кто-то посоветовал ей сходить к Будде. Говорят, что он обладает разнообразными таинственными силами, и, возможно, он сможет ей помочь. Снова обретя надежду, она поспешила увидеться с Буддой, и, наконец, вся в грязи и слезах, предстала перед его глазами, истерично моля его дать лекарство ее ребенку.

 

Будда с добротой посмотрел на Кису Готами и мертвого ребенка у нее на руках. «Да, я могу помочь тебе, – сказал он, – но, чтобы я смог сделать лекарство, ты должна принести мне одну вещь. Мне нужно горчичное семя». Охваченная радостью, Киса Готами была готова бежать за ним. В каждой кухне в домах Индии есть горшок с горчичными семенами, и вскоре у нее будет лекарство для ее сына. «Но есть одно условие, – продолжал Будда. – Семя должно быть из дома, в котором никто не умирал». Женщина без раздумий отправилась в дорогу, храня в сердце надежду.

 

Она остановилась у первого дома, к которому подошла, и попросила горчичное семя. Женщина, живущая в доме, с радостью была готова дать ей семя, но потом Киса Готами вспомнила слова Будды. «Кто-нибудь умирал в этом доме?» – спросила она. «Только в прошлом месяце умер мой дед. Пожалуйста, не напоминай нам». Так Киса Готами переходила от дома к дому. Везде люди были бы рады дать ей горчичное зернышко, но везде повторялось то же самое. Здесь умерла жена, там муж, брат, сестра, мать, отец, сын или дочь; в каждом доме люди видели смерть. «Живущих мало, умерших много. Не напоминай нам о нашей скорби», – снова и снова говорили ей люди.

 

Киса Готами начала понимать, что смерть приходит ко всем, что она не одинока в своей утрате. Спокойная и отрезвленная, она посмотрела на ребенка у себя на руках и, наконец, смогла принять тот факт, что он на самом деле мертв. Она отнесла его тело на погребальную площадку, попрощалась с ним и вернулась к Будде.

 

Будда приветствовал ее и спросил, нашла ли она горчичное семя, нужное ему для приготовления лекарства. «Семя уже сделало свою работу», – ответила она и попросила Будду принять ее в качестве ученицы и посвятить в монахини. Позже, медитируя в лесу, Киса Готами достигла совершенного покоя Просветления.

 

Как бурный поток сметает спящую деревню, так и смерть уносит человека, который, полный желаний, срывает только цветы (существования).

 

«Дхаммапада», строфа 47.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий