Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Прекрасная манговая роща

Будда провел тринадцатый сезон дождей после своего Просветления в Чалике, и вместе с ним жил его помощник, молодой монах по имени Мегхия. Однажды Мегхия отправился в близлежащую деревню за подаянием. Когда он медленно возвращался вдоль берега реки Кимикалы, он набрел на прекрасную манговую рощу, в воздухе которой витал тонкий аромат. Место было мирным и по-настоящему приятным. «Это, – подумал Мегхия, – совершенное место для медитации. Это совершенное место для того, чтобы достичь Просветления». Он представил себя сидящим под деревом и наслаждающимся полной блаженства медитацией.

 

Вернувшись к Будде в нетерпеливом и взбудораженном состоянии духа, Мегхия рассказал ему о прекрасной манговой роще, которую нашел, и попросил его разрешения отправиться туда и устремиться к Просветлению.

 

«Подожди, Мегхия, – ответил Будда, – я здесь один. Подожди, пока не придет другой монах». Но Мегхия твердо решил уйти в манговую рощу и ждал этого слишком нетерпеливо, чтобы обратить внимание на просьбу Будды. Он снова обратился к Будде, и тот во второй раз попросил его подождать. Непреклонный Мегхия повторил свою просьбу в третий раз, сказав: «Владыка, ты уже сделал все, что нужно сделать. Ты обрел победу. Но у меня все еще есть цель, к которой я должен стремиться в духовной жизни». При этих словах Будда, видя, что его юного ученика не переубедить, ответил: «Хорошо, Мегхия. Если ты действительно хочешь устремиться к Просветлению, тебе лучше пойти».

 

Мегхия отправился в прекрасную манговую рощу и сел у подножия дерева, чтобы медитировать. Он был уверен, что Просветление не заставит себя ждать, и ожидал, что без усилий поднимется в возвышенные состояния сознания. Однако на деле эти состояния ускользали от него, и Мегхия обнаружил, что охвачен мыслями, полными похоти, ненависти и жестокости. Он снова и слова пытался освободиться от этих мыслей, но безуспешно. Отрезвленный своей неудачей, он сел и стал размышлять об иронии того, что такое должно было случиться с ним после того, как он оставил все и последовал духовному пути. Он посвятил себя жизни в простоте, нашел это прекрасное место – и лишь для того, чтобы обнаружить, что он ум полон подобным мыслей!

 

Присмиренный, он в тот же вечер вернулся к Будде и рассказал ему о том, что случилось. Ответ Будды юному монаху был полон доброты, но тверд: «Когда сердце еще не созрело для освобождения, Мегхия, – объяснил он, – есть пять вещей, которые ведут к зрелости. Первая – это духовный друг, благой товарищ в духовной жизни. Вторая – упражнение в совершенной нравственности и поведении. Третья – участие в подходящей беседе. Такая беседа лишена эгоизма и стремится лишь к облегчению сердца, свободе и Просветлению. Это беседа об уменьшении желаний, о довольстве, уединении, энергии, нравственности, медитации, мудрости, освобождении, а также и знании и видении подлинной природы вещей. Четвертая вещь, которая способствует созреванию освобождения сердца, – это энергия и усилия, ведущие к отказу от состояний ума, полных похоти, гнева и замешательства, и развитию ясных состояний ума, полных щедрости и любви. Нужно развивать выдержку и настойчивость в развитии таких положительных состояний ума. Пятая вещь – это развитие понимания и проникновения, которые со временем приведут к мудрости и проникновению Будд. Монах, у которого есть духовный друг, хороший товарищ в духовной жизни, будет совершенствоваться в нравственности и полезной беседе, разовьет энергию и обретет проникновение».

 

Выслушав слова Будды, Мегхия почувствовал смирение и устыдился собственной самонадеянности и наивности. Он понял, что Просветление не могло просто упасть ему в руки, как плод с дерева, пока он медитировал в прекрасной манговой роще: для того, чтобы обрести его, нужно много и упорно работать. Он также почувствовал сильнейшую благодарность, когда понял, что в лице Будды у него уже есть первая из пяти необходимых вещей, духовный друг и учитель, который одновременно мудр и добр.

 

Хорошо видеть тех, кто духовно развит; (на самом деле) жить с ними – это всегда счастье. Не видя духовно незрелых, человек поистине будет непрестанно испытывать счастье.

 

Живя в окружении духовно незрелых, человек будет полон скорбей в течение долгого времени. Общение с духовно незрелыми всегда приносит страдания, подобно близости к врагу. Общение с мудрыми приятно, подобно воссоединению родных.

 

(Поэтому говорится:) Следуй за тем, что мудр, обладает пониманием, учен, кто несет ярмо добродетели, религиозен и духовно развит. Следуй за одним из тех, чья природа такова, как луна следует пути звезд.

 

«Дхаммапада», строфы 206-208.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий