Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

07.02.2017 15:49:15

Пожертвовать

Если вы желаете сделать пожертвование ...

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Символика цвета и мантры

По мере приобретения опыта чтения публичных лекций, вы начинаете больше узнавать о самих лекциях, о слушателях, об их реакциях, интересах и т. д. В числе прочего, вы узнаёте о том, что существуют определённые слова, имеющие особую притягательную силу, слова привлекающие внимание людей, вызывающие у них живой интерес и любопытство. Есть, например, такое слово, как "тайна". Похоже, людям очень нравится проникать в тайны, узнавать то, что знать не полагалось. "Секс" - ещё одно слово, явно привлекающее внимание. По тем или иным причинам это слово, похоже, пробуждает в людях неподдельное любопытство. Возможно, им кажется, что они что-то пропускают. И, безусловно, довольно многих не оставляет равнодушными такое слово, как "тантра" или "тантрический", не говоря уж о "символизме". Но одно из самых популярных слов, какие только можно встретить, это, пожалуй, "магия".

Индийская магия и тантрический буддизм

Тему магии просто невозможно избежать, занимаясь тантрическим буддизмом, тантрическим путём к просветлению, особенно имея дело с творческими символами этого пути. Причина кроется в том, что, исследуя тантрический буддизм, тантру, индо-тибетскую тантрическую традицию, мы обнаруживаем, что определённые аспекты характерной для них символики уходят корнями в магию, в основном, конечно же, в индийскую магию. Мы довольно скоро обнаруживаем, что в древности в Индии были весьма распространены магические практики всевозможного толка. Можно смело сказать, что они не менее популярны там и в наши дни. Там на каждом шагу можно встретить людей, занимающихся магическими ритуалами или тем, что так или иначе связано с магическими практиками. Следует, впрочем, отметить, что эта популярная индийская магия не отличается какими-либо возвышенными элементами. Она не основана на сколь-либо серьёзной философской или духовной традиции и вообще, можно сказать, имеет мало общего с духовным в общепринятом смысле этого слова. К ней в основном прибегают для достижения чисто мирских целей при помощи сверхъестественных или, по крайней мере, паранормальных средств и методов.

Ритуал на уничтожение

Допустим, вы, живёте в деревне, и у вас с кем-то из жителей вражда, разлад, и вы желаете устранить врага с пути, а возможно и убить его. Но даже в индийской деревне, а в индийских деревнях много чего происходит, но при этом даже в индийской деревне не так уж легко от кого-то избавиться, вот так просто взять и убить человека, если только не прибегнуть к какой-нибудь уловке. Так что среднестатистический житель такой деревушки в подобных обстоятельствах, скорее всего, обратится к помощи магии. Ему придётся использовать так называемый ритуал на уничтожение, и проведёт его специально обученный этому ремеслу человек, практикующий подобные ритуалы. Хотя возможно он осуществит его сам и будет с нетерпением ждать смерти своего врага.


Помню, когда я жил в Калимпонге, среди непальцев подобная магия практиковалась довольно часто. Мы называли это чёрной магией, и нередко в ночь новолуния нам в вихаре доводилось слышать звук барабанчиков, разрезающих тишину своим резким дробным стуком. В барабанчики били где-то в нескольких сотен метров от нас, и так всю ночь, а порой эти звуки сопровождались ужасающим воем и резкими вскриками - так маг, колдун, или джакри, как его называли местные, совершал свой ритуал, танцуя под звуки барабана и выкрикивая слова заговора, который, возможно, и не предназначался для чьей-то смерти, хотя всё именно так и выглядело, но уж точно выполнялся для какого-то чёрного дела. Помнится, если в этой местности кто-то внезапно умирал, то ходили слухи, что смерть была вызвана чьим-то колдовством или чёрной магией. Говорили, что кто-то явно выполнил ритуал на уничтожение. Так что в Индии и сегодня, в особенности вдоль гималайской границы, среди непальцев, не говоря уж о бутанцах и тибетцах, подобные практики не такая уж редкость.

Ритуал на приворот

А теперь представим нечто совершенно иное. Представим, что вы имели несчастье в кого-то влюбиться, а предмет вашей страсти не проявляет никакого интереса к вашим ухаживаниям. Как в таком случае быть? Что ж, для этого есть специальное, веками проверенное средство - любовная магия. Магия любви, как не трудно догадаться, пользуется ещё большей популярностью, чем магия смерти. Вы выполняете ритуал приворота, или кто-то это делает для вас. В результате человек, который вас интересует просто придёт к вам сам, словно его влечёт какая-то непреодолимая сила. Пусть медленно, пусть неохотно, но в результате магических манипуляций ритуала приворота он или она обязательно приходит. Если вы, положим, странствуете по Индии, и люди знают, что вы - святой, саддху, учитель или саньясин, они будут подходить к вам и спрашивать, обладаете ли вы магическими силами, и просить сделать для них тот или иной ритуал. И уж, конечно, с вопросами о любовной магии более всего вам будут докучать молодые девушки, коих данная тема особенно волнует.

Ритуал на привлечение богатства

Вот ещё один пример. Допустим, вы очень бедны, а в Индии, как известно, очень много бедных людей. Итак, вы живёте где-нибудь в деревне, и всё, что у вас есть - это жалкая лачуга, несколько старых кастрюль со сковородами, ветхое тряпьё, да убогая кровать. И вот вам захотелось разбогатеть, вы мечтаете о том, чтобы у вас было много денег и разного добра, но понимаете, что разбогатеть обычным способом шансов нет. Что вы в таком случае делаете? Вы исполняете, или кто-то исполняет для вас ритуал на богатство, на привлечение денег. Но во всём этом деле есть одна загвоздка. Ритуал на привлечения богатства оказывается довольно дорогой затеей, в особенности, если вам приходится платить тому, кто исполнит его для вас.

 

Итак, мы выяснили, что с незапамятных времён и вплоть до наших дней, в особенности в сельской местности, существует много разных ритуалов, которые применяются для достижения мирских целей. Есть ритуалы для появления потомства. Есть ритуалы, насылающие паралич - люди просто застывают на месте. Есть ритуалы для умиротворения врагов и злых духов, для выигрыша в суде, для отвода несчастья, для исцеления болезней и т.д.

Символика цвета и мантры

«Символика цвета и мантрический звук», Сангхаракшита

 

Перевод с английского: Евгения Жаркова

Читать на PDF

        Символика цвета и мантры