Новости

13.03.2024 12:14:47

Бесплатное введение в медитацию онлайн

Онлайн занятия медитацией. Бесплатные введения онлайн

Читать дальше …

07.03.2024 13:23:01

Введение в медитацию в Москве

Изменились даты!

Занятия по медитации в центре «Открытый Мир», г. Москва

Читать дальше …

23.02.2024 14:39:20

Видеокурсы

Видеокурсы охватывают следующие темы:

Читать дальше …

09.01.2018 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

Изучение Дхармы как духовная практика

Главная цель этого курса – скорее помочь людям улучшить их жизнь и состояние ума, а не просто дать информацию о буддизме для удовлетворения интеллектуального интереса. Но для того, чтобы практиковать Дхарму, мы должны знать Дхарму, и идеи буддизма оказывают преображающий эффект сами по себе, изменяя наш способ видения мира, а следовательно, то, как мы чувствуем и действуем.

 

Поэтому этот курс включает большое количество текстов для чтения, размышления над текстами и беседы о текстах. Но важно, чтобы мы не подходили к этому с нашим обычным отношением к тому, что мы называем «обучением», что может привести к чувству соперничества  или неполноценности, или задействовать лишь наш критический, рациональный ум, а не все наше существо.


Следующий текст, основанный на беседе Падмаваджры, предлагает более творческий способ отношения к тому, что мы иногда называем «обучением», рассматривая его как «беседы о Дхарме», сущностную и освященную веками духовную практику, которая дает вдохновение, развивает мудрость, создает духовное сообщество и дает нам окружение, в котором мы можем работать над нашими привычными способами существования.


Беседы о Дхарме

(Основано на беседе «Беседы о Дхарме» Падмаваджры, с привлечением дополнительных материалов).

 

Для первых буддистов «беседы о Дхарме» – «Дхарма-катха» – были важной практикой. Дхарма-катха означает беседы о Дхарме, разговор, основанный на Дхарме, касающийся Дхармы. Это означает использование идей, идеалов, формулировок и символов Дхармы как средства общения. Это не факультативное добавление.

 

В этом месте кто-то обычно возражает, что переживание истины буддизма, как полагают, находится где-то за пределами слов и представлений. Но преждевременное «призывание невыразимого» не освободит нас само по себе. Прежде, чем мы «призовем невыразимое», нам нужно освободить себя от пут заключающих нас в тюрьму представлений и мировоззрения, которые мы уже приняли, не зная об этом. Мы постепенно замещаем эти бессознательные воззрения идеями, которые мы выбрали сознательно, которые приводят к освобождению и помогают нам обрести жизнь, полную духовности. Лишь когда мы сделаем это, мы можем выйти за пределы всех представлений. Если мы «призовем невыразимое» слишком рано, до того, как мы прошли через этот процесс, мы просто-напросто останемся в ловушке сети бессознательных взглядов, которые мы подобрали у нашей семьи, друзей, образования, общества и т.д. Как гласит «Пробуждение веры в Махаяну», «мы используем слова, чтобы освободиться от слов, пока мы не достигнем чистой невыразимой Сути».

 

Воздействие Дхармы ведет к преображению

Когда мы изучаем текст, который исходит из ума кого-то более развитого духовно, чем мы сами, мы вступаем в его ум – мы вступаем в высший мир. В группе изучения мы можем проводить время с нашими духовными друзьями, живя в этом высшем мире, помогая друг другу переживать его настолько полно, насколько это возможно. Этот подъем в высший мир – опыт, ведущий к преображению. Он может перенести нас в высшее состояние с такой же несомненностью, как и любая практика медитации. Он даже может привести нас напрямую к Озарению. В Палийском каноне есть больше случаев, когда люди прорывались на новый уровень в результате воздействия Дхармы, чем в результате медитации! (Среди позднейших примеров – Хуэйнен и Сангхаракшита, которые оба пережили Озарение в результате воздействия Алмазной Сутры).    

 

Чтобы получить пользу от этого преображающего воздействия, нам нужно правильно подходить к этому. Нам нужно помнить, что мы вступаем в иной, высший мир, и быть открытыми к атмосфере и магии, а не просто сосредотачиваться на концепциях. 

 

Нам также нужно относить к этому с уважением, признавая, что источником текста является существо, стоящее на более высоком уровне развития, чем мы. Если нам не нравятся какие-то аспекты того, что говорит это существо, нам нужно открыться той возможности, что наши реакции, возможно, говорят больше о нас, чем о Реальности. Это не означает, что мы должны покорно соглашаться, но нам нужно сохранять открытость ума и готовность попробовать взглянуть на мир с непривычной точки зрения. Если мы так подходим к тексту, это само по себе становится практикой озарения. Часто наши взгляды больше основаны на ограничениях, чем на всестороннем размышлении. Если нам не нравится идея, может быть очень полезным задать себе вопрос, почему так происходит. Если мы честны, настоящий ответ может быть таким: «потому что я думаю о себе как о таком-то и таком-то человеке», «потому что все мое образование придавало большое значение другим взглядам», «потому что если я действительно принял бы это, мне бы пришлось измениться до такой степени, в какой я еще не готов это сделать». Стать честным с самим собой – шаг к освобождению себя от зафиксированных представлений о себе, важный аспект Проникновения. 

 

Изучение Дхармы вдохновляет

Когда мы погружаемся в текст по Дхарме, мы вступаем в мир более развитого ума. Мы вступаем в высший мир, и это посещение высшего мира вдохновляет, оно также побуждает к действию! Мы можем сделать обучение более вдохновляющим для себя и других, подготавливая несколько вопросов, которые мы хотим прояснить в группе. Это могут быть моменты из текста, которые мы находим особенно вдохновляющими или раскрывающими глаза, какие-то вещи из нашего опыта, которые иллюстрируют то, о чем говорилось, или то, как текст может помочь нам в практике. Размышление об этом до встречи – акт щедрости к группе, и если каждый подготовится таким образом, обучение будет живым и вдохновляющим.

 

Изучение Дхармы – путь к развитию мудрости

Традиционно выделяются три шага к развитию мудрости:

 

     •   Шрута-майи-праджня, Мудрость, которая проистекает из слушания и изучения

 

     •   Чинта-майи-праждня, Мудрость, которая проистекает из обдумывания и размышления

 

     •   Бхавана-майи-праджня, Мудрость, которая проистекает из продвижения в медитации

 

Последняя из них – «истинная» Мудрость, но почти для всех обычных существ остальные шаги необходимы, без них никогда не обрести последнюю мудрость.

 

Шрута-майи-праджня 

Нам нужно слушать и изучать основные учения. Как практикующим буддистам, нам нужно запомнить основные положения наизусть – наставления, препятствия, уровни Обращения к Прибежищу, уровни мудрости и т.д. Когда мы заучиваем эти вещи наизусть, они становятся частью нашего мышления, частью нашего способа бытия в мире. Это самая основная функция обучения. 

 

Чтобы развивать этот уровень мудрости, нам нужно, прежде всего, уяснить, о чем говорится в тексте для изучения, независимо от наших реакций на него. Для этого нам обычно приходится делать заметки, упрощая его до главных пунктов и положений Дхармы. Это позволит нас прийти в группу обучения уверенными, что мы знаем важнейшие положения и можем дать краткое изложение для остальных участников группы, если нас об этом попросят.

 

Некоторые люди, получившие неудачный опыт формального образования, испытывают трудности в этом процессе. Это та сфера, в которой члены Сангхи могут помочь друг другу. Если процесс чтения и составления заметок труден, очень полезно проходить текст с кем-то еще, выбирая основные пункты, чтобы таким образом преодолеть недостаток уверенности или опыта в этой сфере. 

 

Чинта-майи-праждня

Этот уровень мудрости возникает в результате обдумывания и размышления. Это включает размышление над Дхармой наедине с собой, но обсуждение текста с другими буддистами – также эффективный метод развития этого уровня мудрости, и для большинства людей это необходимая часть процесса. Мы извлекаем пользу из разнообразия темпераментов, разнообразия жизненного опыта, разнообразия воображения, и таким образом мы видим то, о чем говорится, с многих точек зрения. Также, возможно, окажется легче достигнуть высокого уровня интереса и энергии в обсуждении, чем в самостоятельном размышлении. Мы все можем вносить вклад в этот процесс исследования, вооружившись основными пунктами, на которые мы хотели бы обратить внимание, как это предлагалось ранее.   

 

Бхавани-майя-праджня

Иногда кажется, что группа изучения Дхармы вступает на магическую территорию – совместное исследование Истины, где забыто эго, где кажется, что есть один ум со многими телами, и где мы получаем представления о живой, изменяющей жизнь духовной истине, скрытой за словами учений. Это граничит с бхавана-майи-праджней. Обычно нам нужна ясность и сосредоточенность медитации, чтобы полностью развить этот уровень мудрости, но когда это действительно происходит, это обычно является результатом глубокого опыта в предыдущих уровнях: мы знаем Дхарму на интеллектуальном уровне, мы вдумчиво размышляли над ней, она стала частью нашего мышления, она пропитала нас насквозь. Затем, когда мы медитируем над ней, она превращает нас в совершенно другое существо.    

 

Изучение Дхармы способствует развитию Сангхи

Изучение Дхармы – возможность взаимодействовать с другими буддистами в контексте Дхармы, что напоминает нам о взаимодействии на основе нашего высшего «я» – взаимодействии нашего высшего «я» с высшим «я» других. Это общение с другими на основе наиболее высокого внутри нас – одно из определений Сангхи. Важная цель группы изучения – создать мини-Сангху на этой основе. Беседы с другими о Дхарме часто помогают в этом отношении больше, чем беседы о футболе, политике, событиях повседневной жизни, о наших личных проблемах, которые склонны возвращать нас к старому обычному уровню «я», в качестве которого мы присутствуем в мире повседневности.  

 

Учебные группы – способ работы над собой

То, что обычно вмешивается в развитие Сангхи в любой ситуации в группе, это наш обусловленный способ реагирования и тот факт, что другие люди «давят на нас». Группа изучения Дхармы – отличная возможность работать над этим, поскольку она обеспечивает безопасность, поддержку и стимулирует нас, постоянно напоминания, что мы должны преобразить наши реакции, а не потворствовать им. Построение Сангхи – упражнение в осознанности к себе и выходе за пределы «я».      

 

Изучение «нажимает на кнопки», и группа людей вталкивает нас в наши привычные роли. Нам нужно сосредоточиться столь же сильно на том, каковы мы в группе – особенно на том, как мы влияем на других, – как и на идеях, которые обсуждаются. 

 

Возможные реакции включают соперничество, стремление спорить, робость, погруженность в себя, гнев по отношению к непривычным идеям и т.д. 

 

Возможные роли – бунтовщик, стремящийся к лидерству, хороший мальчик или девочка, адвокат дьявола, внешний наблюдатель, всезнайка, выскочка, циник и шутник.

 

Нам нужно спросить себя, каковы наши привычные реакции и роли в группе? Нам нужно найти способ учитывать это и принимать удары. И нам нужно искать более творческие способы существования в группе, которые создают гармонию и чувство всеобщего вдохновения. Если мы так относимся к этому, то, что мы являемся частью группы, становится упражнением во внимательности, любящей доброте, общении и выходе за пределы наших привычных способов существования – это становится самостоятельным мощным средством практики Дхармы.

 

Примечания

Палийский канон – это свод записей речей Будды и правил монашеской жизни, записанных на языке пали, которые составляют основу учений школы Тхеравада в Юго-Восточной Азии.