Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

07.02.2017 15:49:15

Пожертвовать

Если вы желаете сделать пожертвование ...

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Ананда

Время от времени Будда уходил ото всех, чтобы насладиться покоем и уединением в лесу, но по мере того, как его слава росла и количество учеников увеличивалось, все больше и больше людей стало искать встречи с ним, желая быть в его присутствии и слушать его учение.

 

У Будды обычно был помощник, в чьи задачи входило заботиться о его нуждах и выполнять разные поручения, но не все из этих помощников оказывались заслуживающими доверия. Одним из таких помощников был юный Мегхия, который бросил Будду, чтобы медитировать в пленившей его прекрасной манговой роще. В другой раз Будда путешествовал в Косале с монахом по имени Нагасамала, своим помощником. Они подошли к развилке дороги, и Нагасамала настаивал, чтобы они повернули в одну сторону, в то время как Будда ясно дал понять, что они должны повернуть в другую. В конце концов, Нагасамала просто положил одеяние Будды и его чашу на дорогу и отправился тем путем, каким ему хотелось. Однако не успел он уйти далеко, как его настигли грабители, избили, разбили его чашу и в клочья разорвали одеяние. Он вернулся и пошел по той же дороге, что и Будда, и, догнав его, почувствовал угрызения совести и рассказал ему о том, что с ним приключилось.

 

Через двадцать лет, полных таких происшествий, Будда решил, что этого достаточно. Он созвал монахов и объявил: «За эти годы у меня было много помощников, но ни один из них не выполнял свою работу должным образом. Снова и снова в дело вмешивались эгоизм и упрямство. Сейчас мне пятьдесят пять лет, и мне нужен верный и ответственный помощник». Один за другим старшие монахи предлагали свои услуги, но Будда снова и снова отказывался от них. Затем все посмотрели на Ананду, который до тех пор молчал из скромности.

 

«Будда, безусловно, знает, кто подойдет ему лучше всего», – сказал Ананда, ясно дав понять, что, если его попросят, он будет счастлив служить Будде. Будда сказал, что будет очень счастлив иметь такого помощника, как Ананда, и что он на самом деле лучше всего подходит для этой работы.

 

Однако прежде чем приступить к своим обязанностям, Ананда попросил Будду согласиться на восемь условий. Он попросил Будду не дарить ему одеяний, пищи, жилища, не включать его автоматически в приглашения на пиры. Эти четыре условия были предназначены для того, чтобы никто не мог сказать об Ананде, что он вызвался быть помощником Будды ради личной выгоды.

 

Он попросил, чтобы, если его пригласят куда-то, он передавал это приглашение Будде. Он попросил, чтобы, если люди придут издалека увидеться с Буддой, у него была привилегия приводить их к Будде. Он попросил, чтобы, если у него возникнут любые вопросы или сомнения относительно учений Будды, он мог прояснить их в любое время. И, наконец, он попросил, чтобы все учения, переданные Буддой в его отсутствие, повторялись ему позже. Эти четыре условия были предназначены для того, чтобы упрочить его духовное продвижение в то время, пока он выполняет свои обязанности по отношению к Будде. Последнее условие, наряду с тем, что служило собственному духовному продвижению Ананды, как оказалось, принесло огромную пользу и общине в целом. Обладая феноменальной памятью, Ананда стал одним их великих держателей и хранителей учения Будды.

 

Будда с радостью согласился на эти условия, и Ананда стал его постоянным спутником на оставшиеся двадцать пять лет его жизни и удовлетворял нужды и желания Будды с неизменной добротой и заботой. Он приносил Будде воды для умывания и веточки для чистки зубов, устраивал ему сиденье и разминал спину, обмахивал его, чинил его одеяние и доставал лекарства, когда Будда болел. Заботясь о повседневных потребностях Будды, он также стал связующим звеном между Буддой и его учениками, монахами и мирянами, выполнял свои обязанности с большим тактом и добротой и заслужил всеобщую любовь и уважение.

 

Человек не становится духовно зрелым (или: сведущим) лишь потому, что много говорит. О том говорят, что он духовно зрел, кто безмятежен, дружелюбен и бесстрашен.

 

«Дхаммапада», строфа 298.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий