Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

07.02.2017 15:49:15

Пожертвовать

Если вы желаете сделать пожертвование ...

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Угга

Угга из Хаттхигамы был одним из главных учеников Будды среди мирян. Он был зажиточным ростовщиком и стал известен своей щедростью и заботой в служении ордену монахов. Он впервые встретился с Буддой при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Будда пришел в Хаттхигаму и остановился в парке у окраины города. Однажды, не зная о том, что там находится Будда, Угга пришел в парк с группой друзей и танцовщиц. Он пил и пировал уже семь дней и был пьян и растрепан. Выйдя на поляну, Угга вдруг увидел безмятежную и прекрасную фигуру Будды, сидящего в созерцании под деревом. Другие гуляки метались между побуждением посмеяться над ним и неприятным желанием ускользнуть куда-нибудь еще и продолжить свое веселье. Но на Уггу вид Будды произвел яркое впечатление. Он понял, в сколь нетрезвом состоянии он находится и какой распутный образ жизни ведет, и его охватил стыд. Хмель мгновенно выветрился у него из головы, и ум стал ясным.

 

Оставив своих товарищей, Угга приблизился к Будде и выразил ему почтение. Будда пригласил Уггу сесть рядом с собой, и вскоре между ними завязалась глубокая беседа. Будда понял, что его посетитель открыт, восприимчив и готов получить его учения, поэтому он шаг за шагом ввел его в глубокое понимание истинной природы вещей. Духовное видение Угги раскрылось и стало столь глубоким, что ему больше не было нужды перерождаться в человеческом измерении. В тот самый день он стал «не возвращающимся» и мог быть уверен в том, что после смерти он быстро достигнет Просветления. Отвергнув прежний образ жизни, Угга стал преданным и щедрым учеником Будды.

 

Посетив Хаттхигаму несколько лет спустя, Будда произнес хвалу восьми особым и чудесным качествам Угги, хотя и не назвал их. Монах, который слышал это, подошел к Угге и спросил у него, что это за качества, раз Будда ценит их так высоко. Угга ответил, что не может сказать, что имел в виду Будда, но может рассказать монаху о восьми чудесных вещах, которые с ним произошли.

 

«Во-первых, когда я впервые увидел Будду в парке много лет назад, хмель мгновенно полностью выветрился у меня из головы. Я выразил почтение Будде, и он дал мне учение о щедрости и нравственности, развернув передо мной весь духовный путь.

 

Во-вторых, когда Будда увидел, что мой ум готов, он дал мне учение о страдании, его причине, прекращении и пути, ведущему к этому прекращению. Я быстро понял глубокое значение этого учения и пробудился к истинной природе вещей.

 

В-третьих, в то время у меня было четыре молодых и прекрасных жены. Разрушив оковы чувственных желаний и оставшись домохозяином, я решил жить в безбрачии и преданности учениям Будды. Я предложил своим женам выбор: они могут присоединиться ко мне в новой жизни или, если они это предпочитают, я освобожу их от брачных обязательств и найду им другого мужа. Три младших жены решили последовать за мной, но старшая попросила свободы. Я отдал ее замуж за человека, которого она выбрала, и не почувствовал при этом никакой ревности.

 

В-четвертых, я могу поделиться моим значительным богатством с добрыми и благородными людьми, поддерживая Будду и его учеников.

 

В-пятых, когда бы я ни служил монаху, я делаю это всем сердцем. Если монах проповедует, я серьезно слушаю. Если монах не проповедует, я сам даю учение.

 

В-шестых, ко мне часто приходят боги и рассказывают мне о разных качествах и достижениях различных монахов, побуждая меня кормить тех, кто заслуживают этого больше всех, и, следовательно, я обрету больше заслуг сам. Но я не обращаю внимания на подобные советы и служу всем в равной мере.

 

В-седьмых, я не горжусь тем, что боги приходят ко мне и говорят со мной подобным образом.

 

И, наконец, я не боюсь смерти, потому что Будда заверил меня, что мне нет нужды в том, чтобы возвращаться в этот или низшие миры».

 

Позже монах передал этот разговор Будде, и Будда отметил, что Угга перечислил как раз те качества, которые он имел в виду.

 

Воистину, человек – свой собственный спаситель (или: защитник). Какой другой спаситель ему нужен? Человек, хорошо контролирующий себя, едва ли найдет лучшего спасителя.

 

Зло, совершенное самим человеком, зародившееся в самом человеке, сотворенное самим человеком, разрушает человека, не обладающего должным пониманием, как алмаз сокрушает кусок горного хрусталя.

 

Легко совершаются дурные поступки, не приносящие пользы самому человеку. То, что и полезно, и хорошо, чрезвычайно трудно совершить.

 

«Дхаммапада», строфы 160-161 и 163.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий