Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Ссорящиеся монахи

Даже на заре создания буддийской общины присутствия Будды было не всегда достаточно для того, чтобы ученики не ссорились и не становились жертвой гнева и неведения. Первый раскол, который мог серьезно угрожать общине, произошел примерно спустя десять лет после Просветления Будды и начался с мелкой стычки между монахами, живущими в месте под названием Косамби.

 

В этой общине было два давних монаха, один из которых был знатоком правил жизни в общине, а другой – знатоком учений. Однажды знаток учений отправился в уборную и оставил там сосуд с водой, которую не использовал. Знаток правил отправился вслед за ним и, найдя воду, спросил у знатока учений, он ли оставил ее там. Тот признал это.

 

– Ты понимаешь, не так ли, что против правил этой общины оставлять воду в уборной?

 

– Я этого не знал, но, если я нарушил правило, я это признаю.

 

– Что ж, если ты сделал это ненамеренно или по забывчивости, это не проступок.

 

Они расстались, и знаток учений решил, что, поскольку формально он не нарушил правила общины, вопрос на этом исчерпан.

 

Однако позже знаток правил рассказал своим ученикам, что знаток учений не знал, что совершил проступок. Они, в свою очередь, рассказали об этом ученикам другого монаха: «Вы понимаете, что ваш наставник нарушил правила и думает, что не делал этого?»

 

Ученики знатока учений передали это своему учителю, который сердито ответил: «Знаток правил сказал мне, что я не преступил правил, а теперь говорит другим, что я это сделал. Он лжец!»

 

Об этой вспышке гнева скоро рассказали ученикам знатока правил: «Ваш наставник – лжец!»

 

Когда это дошло до ушей знатока правил, он был в ярости, немедленно собрал членов общины и добился того, чтобы знатока учений временно исключили из ордена. Однако знаток учений давно был монахом, обладал значительным влиянием и имел много друзей. Он быстро добился поддержки, и вскоре община на мили вокруг оказалась втянута в этот диспут одной или другой стороной. Разрыв вскоре стал глубже и укоренился, взаимные обиды росли, и дела становились все хуже и хуже.

 

Когда весть об этой ссоре достигла ушей Будды, он был глубоко озабочен и сразу отправился в Косамби, чтобы встретиться с монахами. Он собрал монахов с обеих сторон и попытался поговорить с ними разумно, но всё было впустую. Они даже попросили Будду не вмешиваться и оставить им самим разрешить это дело. Столкнувшись с таким упрямством и глупостью, он увидел, что ничего не может поделать и, глубоко опечаленный, вернулся один в Саваттхи.

 

Конфликт разгорался, и со временем последователи-миряне из Косамби, услышав, что ссорящиеся монахи отвергли даже Будду, отказали им в поддержке. Когда монахи из Косамби отправились за подношениями, они обнаружили, что все двери перед ними закрыты. Когда их чаши для подаяния и желудки оказались пусты, это, наконец, привело их в чувство. Они условились отправиться в Саваттхи и разрешить свой спор в присутствии Будды.

 

Новость о прибытии ссорящихся монахов в Саваттхи была встречена тамошними учениками с большими опасениями. Они бы предпочли не иметь с ними ничего общего, но Будда дал ясные указания, что монахов из Косамби нужно принять, разместить, накормить и относиться к ним с наивысшим почтением и справедливостью. Были организованы собрания, и Будда с величайшим терпением, спокойствием и непредвзятостью обсудил все вопросы с монахами.

 

Постепенно накал гнева стихал, и монахи с обеих сторон обрели способность более ясно увидеть, что произошло, как возникла ссора. Знаток учений смог отложить свою гордость, признать свою вину в этом деле, принять свое временное исключение и попросить у Будды восстановить его. Знаток правил также смог признать свою неискусность, и все закончилось дружески. Две стороны примирились, и община монахов снова обрела покой.

 

Те, кто занят такими мыслями, как: «Он оскорбил меня, он побил меня, он победил меня, он обокрал меня», – не успокоят своей ненависти.

 

Те, кто не занят такими мыслями, как: «Он оскорбил меня, он побил меня, он победил меня, он обокрал меня», – успокоят свою ненависть.

 

Не ненавистью усмиряется ненависть здесь (в мире). Она усмиряется любовью. Это вечный закон.

 

Другие не осознают, что все мы движемся к смерти. Те, кто осознают это, примирят свои ссоры.

 

«Дхаммапада», строфы 3-6.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий