Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Ангулимала

Двадцать лет прошло с тех пор, как Будда обрел Просветление. Каждый год он проводил сезон дождей в роще Джета в Саваттхи. Однажды жестокий и не щадящий людских жизней разбойник появился в царстве Косала. Он без разбора нападал на всех, кто попадался ему на пути, грабил и убивал их, отрезая по пальцу у каждой из своих жертв. Эти пальцы он связал вместе и носил, как отвратительное ожерелье, поэтому стал известен под именем Ангулимала, «тот, кто носит ожерелье из пальцев». Куда бы он ни пошел, люди бежали прочь, охваченные ужасом, и покидали в запустении целые города и деревни.

 

Однажды, после сбора подаяний в Саваттхи, Будда вышел из города по дороге, ведущей в ту местность, где, по слухам, наводил ужас Ангулимала. По пути Будду предупреждали крестьяне, пастухи, пасшие коров и овец, и путешественники, что лучше не ходить этой дорогой. Люди собирались в группы в десять, двадцать, тридцать и даже сорок человек и пытались прорваться, надеясь на численность, но все пали под рукой жестокого и ужасного Ангулималы и исчезли. Будда выслушал эти предупреждения, но не уделил им внимания и продолжил свой путь в молчании.

 

Ангулимала нашел удачное место, с которого он мог наблюдать за дорогой в Саваттхи, но за долгие часы он увидел лишь бродячую собаку и несколько диких животных. Дорога была совершенно пустынна. Затем в отдалении он различил одинокую фигуру, медленно идущую в его направлении. Когда фигура приблизилась, Ангулимала увидел, что на ней монашеское одеяние. Он не мог поверить, что монах настолько глуп, что один путешествует по дороге, где, как известно, исчезали и группы из сорока человек. Неужели никто не предупредил его? Или он ждет, что его защитят его боги? Ангулимале было все равно. Храбрец перед ним или глупец, он отнимет жизнь у этого монаха. Схватив меч и щит, лук и стрелы, он спустился по склону и направился к нему.

 

Когда Ангулимала приблизился к монаху, он выскочил из леса и побежал за ним, собираясь нагнать его. Но случилось нечто необычайное. Как бы быстро он ни бежал, он не мог догнать Будду, который продолжал спокойно и размеренно идти по дороге. Ангулимала был в полном недоумении. «Обычно я могу догнать несущегося слона или лошадь, повозку или оленя, но этот монах продолжает идти обычным шагом, и я не могу поймать его!» Он попытался бежать быстрее, но расстояние между ним и его добычей не сокращалось.

 

Наконец он остановился и закричал вслед Будде: «Остановись, монах, остановись!» Будда ответил: «Я уже остановился, Ангулимала. Теперь тебе тоже нужно остановиться!» – и продолжил идти. Это привело Ангулималу в еще большее недоумение. По внешнему виду этого человека он догадался, что перед ним – последователь Будды, а об его учениках говорили, что они никогда не лгут. Однако этот монах сказал, что остановился, в то время как все еще идет, и приказал остановиться Ангулимале, хотя тот и так уже стоит на месте. Он потребовал, чтобы монах объяснил свои слова.

 

«Ангулимала, я остановился и перестал относиться с жестокостью к живым существам, а ты совсем не можешь от этого удержаться. Вот почему я остановился, а ты – нет». Эти слова потрясли Ангулималу. Он понял, что в этом бесстрашном монахе он, наконец, нашел учителя, которого может уважать. Пришло время ему отказаться от дурного пути. Он отбросил свое оружие и припал к ногам Будды, умоляя его принять его в качестве ученика. С выбритой головой и в потрепанном одеянии лесного монаха Ангулимала вернулся с Буддой в Саваттхи.

 

Тем временем в городе у ворот дворца собралась нетерпеливая и шумная толпа, требующая, чтобы царь Пасенади сделал что-нибудь по поводу разбойника и убийцы, который держит в страхе окрестности. Поэтому царь отправился за пределы города с пятьюстами конными воинами. Неподалеку от рощи Джета он спешился и подошел, чтобы приветствовать Будду, учеником которого был уже долгое время.

 

«Что беспокоит тебя, государь? – спросил Будда. – В твое царство вторглись враги?» Пасенади рассказал ему об ужасном грабителе и убийце, который опустошает страну и которого он никак не может схватить. «А если бы Ангулимала отверг свою жизнь, полную убийств и преступлений, побрил голову, надел монашескую робу и стал моим учеником? Что бы ты сделал тогда?» – спросил Будда. «Я бы выказал ему почтение, подобающее монаху, и спросил, в чем он нуждается. Но, Владыка, Ангулимала слишком погряз во зле, чтобы измениться».

 

Указав рукой на монаха, сидящего рядом с ним, Будда сказал: «Государь, вот Ангулимала». Пасенади был потрясен и охвачен ужасом. Волосы встали дыбом у него на голове, и он затрясся от страха. Будда успокоил его. «Не бойся, государь, не бойся. Больше нечего бояться». Ужас царя постепенно прошел, и он обрел самообладание. Он подошел к Ангулимале, выказал ему формальные знаки почтения и спросил у него, в чем он нуждается.

 

Вернувшись к Будде, он выразил удивление и благодарность Будде за то, что он смог мирными средствами укротить Ангулималу, когда вся власть и войска, которые были в его собственном распоряжении, оказались бессильны. Царь Пасенади вернулся в свой дворец гораздо более счастливым человеком, а его люди отправились по домам и снова почувствовали себя в безопасности.

 

Теперь Ангулимала вел жизнь монаха и каждое утро отправлялся за подаянием в Саваттхи. Во время одного сбора подаяния он набрел на дом, где мучилась очень болезненными и трудными родами молодая женщина. В нем возникло сострадание, и он принял близко к сердцу страдания матери и ее ребенка. Вернувшись, он заговорил об этом с Буддой. «Возвращайся в город», – ответил ему Будда, – и скажи женщине: «Сестра, с самого моего рождения я намеренно не отнял жизни ни у одного существа. Силой этой истины да обретешь ты и твой ребенок покой».

 

«Владыка, это было бы ложью, ведь я сознательно отнял жизни у многих существ».

 

«Тогда, Ангулимала, отправляйся в Саваттхи и скажи женщине: “С тех пор, как я обрел благородное рождение, я намеренно не отнял жизни ни у одного существа. Силой этой истины да обретешь ты и твой ребенок покой”».

 

Ангулимала сделал так, и женщина и ее ребенок обрели покой.

 

Будда внимательно следил за продвижением в духовной жизни своего нового ученика, и, когда счел его готовым, отправил Ангулималу в лес медитировать в одиночестве. Практикуя с великой устремленностью и усердием, Ангулимала вскоре обрел полное Просветление.

 

Однажды, прося милостыню в Саваттхи, Ангулимала был узнан людьми, которые имели причины ненавидеть его за его прежние деяния. Они гневно бросали в него палки, камни, комья земли и черепки, называя его убийцей. Он вернулся к Будде весь в крови, с глубокой раной на голове. Чаша его была разбита, одежда изорвана. Будда видел, как он приближается, и вышел ему навстречу со словами: «Неси это, благородный, неси это. Здесь и сейчас ты ощущаешь созревание кармы, из-за которой ты в противном случае испытывал бы страдания в будущих жизнях, пребывая в адских уделах тысячи лет».

 

В затворничестве, наслаждаясь блаженством освобождения, Ангулимала произнес молитву о том, чтобы его враги тоже встретились с учением Будды и познали покой и счастье, которыми теперь обладал он.

 

Бойтесь недооценить зло, (думая): «Оно не приблизится ко мне». Горшок для воды заполняется, если в него постоянно падают капли воды. (Подобно этому), духовно незрелый человек мало-помалу наполняет себя злом.

 

Бойтесь недооценить добро, (думая): «Оно не приблизится ко мне». Горшок для воды заполняется, если в него постоянно падают капли воды. (Подобно этому), мудрый человек мало-помалу наполняет себя добром.

 

Как торговец, (путешествующий) с малым караваном и большими богатствами, избегает опасной дороги, или как жаждущий жизни бережется яда, нужно устраняться от зла.

 

Если на руке человека нет раны, он может (без опаски) держать яд. Здоровая рука не подвластна яду. (Подобно этому), зло не обрушивается на того, кто не делает дурного.

 

«Дхаммапада», строфы 121-124.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий