Новости

08.03.2017 10:01:00

Медитация и буддизм в Одессе

Занятия медитацией

Читать дальше …

07.02.2017 15:49:15

Пожертвовать

Если вы желаете сделать пожертвование ...

Читать дальше …

24.02.2015 03:02:40

Свободный Дух

Буддийская медитация он-лайн

Читать дальше …

23.08.2012 15:00:00

Видео как научиться медитировать

Что такое медитация, или буддийская медитация? Как правильно медитировать?

Читать дальше …

22.08.2012 17:00:00

Приглашаем Вас ...

участвовать в группе в Контакты для читателей Буддаяна.

Читать дальше …

Последние дни

Будда проводил свой последний сезон дождей с Анандой в маленькой деревушке под названием Белува, неподалеку от Весали, и заболел там дизентерией. Его тело раздирала мучительная боль, и он был уже при смерти, но, желая обратиться к своим ученикам с должными прощальными словами, Будда подчинил болезнь огромным усилием воли и медленно начал поправляться. Когда, наконец, он смог встать с постели и немного посидеть на солнце, Ананда вздохнул с облегчением. Он видел, насколько близок к смерти был Будда, и боялся, что это конец. Он подбадривал мыслью, что, несомненно, его учитель не умер бы, не дав последних наставлений общине своих учеников. Когда он поведал свои мысли Будде, тот мягко выбранил его: «Но, Ананда, чего еще община ждет от меня? Я передал вам все, что я знаю. Я ничего не утаил, не оставил секретов, которые еще предстоит открыть. Я стар, и это тело подобно ветхой повозке, скрепленной кусками веревки, повозке, которая скоро развалится. Только когда я полностью отрываюсь умом от тела, я чувствую себя свободным от боли и неудобства. Пришло время, когда каждый из вас должен стать островом, прибежищем самому себе, и больше не полагаться на меня. Вы должны сделать своим прибежищем Истину и ее одну и всем сердцем отдаться обретению ее в себе».

 

Когда Будда достаточно окреп, они с Анандой отправились в последнее путешествие. Куда бы он не приходил, весть о его появлении быстро разносилась между учениками, жившими по соседству, и люди собирались толпами, чтобы увидеть его. Несмотря на слабость, Будда снова и снова отдавал себя. Он отвечал на вопросы о духовной жизни и еще раз побуждал и вдохновлял их прикладывать все возможные усилия.

 

Будда и Ананда переходили из города в город, из деревни в деревню, пока не подошли к дворцу под названием Пава. Там Будду покормил один из его учеников, ювелир по имени Чунда. Дизентерия вернулась, и Будда понял, что его время пришло. Они с Анандой продолжили путешествие, но Будда очень ослабел и часто испытывал сильную боль. Несмотря на это, со своей обычной добротой и заботой Будда отправил письмо Чунде, заверяя его, что ему не стоит винить себя или сожалеть о том, что пища, данная им, снова вернула Будду к смертельной болезни. Напротив, в последний раз накормить Будду – это поступок, заслуги от которого очень велики.

 

Им приходилось часто останавливаться, и как-то к Будде, мирно отдыхающему под деревом, подошел человек по имени Пукусса, ученик Алары Каламы, учителя, от которого юный Сиддхартха Готама сам впервые обучался около пятидесяти лет назад. Они заговорили, и когда Пукусса услышал слова Будды, сердце его открылось, и он попросил Будду принять его в качестве ученика. У Пукуссы было с собой прекрасное златотканое полотно, и он спросил, может ли он сделать из него одеяния для Будды и Ананды. Будда согласился, и одеяния были должным образом сделаны и доставлены им. Однако, когда превосходная ткань была обернута вокруг плеч Будды, она померкла в сравнении с прекрасным сиянием его золотой кожи. Ананда указал ему на это, и Будда сказал, что есть только два события, с приходом которых кожа Будды обретает такую чистоту и сияние. Первый раз это случилось накануне его Просветления, а второй раз знаменует приближение смерти. Печальна была эта новость для верного Ананды, который испытывал ужас при мысли о том, что потеряет своего учителя.

 

Будда и Ананда продолжили свое путешествие и со временем пришли в приятную рощу саловых деревьев неподалеку от города Кусинары. Между несколькими деревьями было каменное ложе, и Будда лег на него, устроившись на боку, и приготовился к смерти. Саловые деревья расцвели, хотя время года было неподходящее, и дождь лепестков мягко опустился на Будду. Ананда сделал все, что мог, чтобы Будде было удобно и у него было все необходимое. Когда распространилась весть о том, что пришел последний час их учителя, другие ученики тоже собрались в саловой роще. Спустя какое-то время Будда поднял глаза и сказал, что Ананды больше нет рядом. В ответ на его вопрос о том, куда он ушел, ему сказали, что он поблизости, оперся о дверной косяк, рыдает и повторяет: «Мне еще так многому нужно научиться, а мой учитель, бывший ко мне так добр, скоро уйдет!»

 

Будда послал за Анандой и мягко заговорил с ним: «Подойди, Ананда, не плачь. Несомненно, к этому моменту ты должен был понять, что нам приходится разлучаться со всеми, кого мы любим. Как может нечто, появившись на свет, не прийти к концу? Долгое время ты неустанно служил мне с огромной любовью и добротой. Ты обрел великие заслуги, Ананда. Просто приложи усилия, и вскоре ты достигнешь Просветления».

 

Затем Будда обернулся и обратился к другим монахам, разделявшим многочисленные благие качества Ананды. Когда наступил вечер, он попросил Ананду пойти в Кусинару и рассказать местным жителям о том, что этой ночью в саловой роще умрет Будда. Ананда должен был пригласить их выразить почтение и таким образом в последний раз получить пользу от пребывания в присутствии его мудрости и сострадания. Людей из Кусинары собралась огромная толпа, и многие из них рыдали и были глубоко опечалены новостью. Их было так много, что Ананда попросил их разделиться на семьи и по очереди подводил каждую группу к Будде.

 

Пришел также и странствующий отшельник по имени Субхаддха, который случайно проходил через Кусинару. Он услышал новость о том, что Будда умирает, и понял, что это последняя возможность получить от него учение. Он подошел к Ананде и спросил у него, не может ли он поговорить с Буддой.

 

«Ты пришел слишком поздно. Будда очень устал. Не беспокой его теперь». Полный разочарования, Субхаддха повторил свою просьбу, но Ананда настаивал на отказе, говоря: «Субхаддха, ты слишком поздно пришел, Будда умирает, и теперь не время его беспокоить». Как бы слаб ни был Будда, до него донесся их разговор, и он попросил Ананду пустить к нему Субхаддху.

 

Субхаддха подошел к Будде и выразил ему почтение. Он начал задавать вопросы о том, какие из известных учителей того времени обладали подлинным проникновением, а какие нет, но у Будды не было времени на подобные вопросы. Он прямо передал ему суть своего учения, и Субхаддха немедленно и искренне откликнулся на него. Он попросил Будду принять его в свой монашеский орден. Отшельники, которые следовали другим учителям, обычно проходили испытание в течение четырех месяцев перед посвящением. Узнав об этом, Субхаддха заявил, что он был бы рад ждать и четыре года, но Будда ясно видел, что он не поколеблется в своей преданности, и приказал Ананде посвятить его тут же.

 

Настала ночь, и в первые утренние часы огромное число монахов собралось в саловой роще. Будда в последний раз обратился к своим последователям: «Если у кого-то из вас есть сомнения или вопросы, говорите сейчас. Не сожалейте позже, что вы были в присутствии Будды и не задали вопроса». Трижды он повторил этот призыв, и каждый раз ответом было молчание. Для того, чтобы убедиться, что ни один монах не упустил этой возможности, он сказал: «Монахи, если вы боитесь говорить, потому что я внушаю вам страх, скажите другу, а он скажет мне». И снова собрание было безмолвно. Уверенный, что сделал все, что мог, для своих учеников, Будда произнес свои последние слова: «Все составное непостоянно. Продолжайте усилия с внимательностью».

 

Затем, войдя в глубокую медитацию, Будда умер.

 

Не совершать ничего дурного, совершать то, что (нравственно) искусно, (и) полностью очищать ум – таково наставление Просветленных.

 

«Дхаммапада», строфа 183.

Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды

«Встречи с Просветлением: истории из жизни Будды», Саддхалока

 

        Встречи с Просветлением: истории из жизни

        Об авторе

        Введение

 

        Уход

        Странник

        Просветление

        Первые ученики

        Община растет

        Огнепоклонники

        Нанда и нимфы

        Рахула

        Царевичи и брадобрей

        Анатхапиндика

        Ссорящиеся монахи

        Совершенное братство

        Пахарь

        Прекрасная манговая роща

        Ангулимала

        Юношеский вызов

        Маленький уродец

        Гордец

        Больные ступни Соны

        Бахия в одеянии из коры

        Спорщик

        Горчичное семя

        Чудеса

        Ананда

        Больной монах

        Якша Алави

        Чихание

        Оскорбление брамина

        Царский визит

        Угга

        Устойчивость ордена

        Последние дни

 

        Список отсылок к палийским источникам

        Глоссарий